GSM-модуль предназначен для оперативного контроля и управления автозапуском.

Основные функции GSM-модуля:

  • Контроль за состоянием внешней сети.
  • Контроль за подключением потребителей к источнику напряжения.
  • Дистанционное включение и отключение системы автозапуска с помощью SMS-запроса.
  • Дистанционное управление пуском генератора.
  • Контроль за состоянием встроенного реле.
  • Контроль за температурой (датчик внутри GSM-модуля).
  • Контроль за балансом SIM-карты.

С помощью GSM-модуля, используя силовую часть автозапуска, можно включать и отключать потребителей от внешней сети. (Например, электроотопление в загородном доме с контролем температуры посредством SMS).

GSM-модуль оповещает администраторов системы SMS сообщением, состоящим из 4-х информационных полей, следующего вида:

Сеть подключена;
Реле выкл.;
Темп. 27С;
Баланс: 51р.

SMS сообщение отправляется автоматически на телефон 1 администратора каждый раз при изменении режима питания потребителей (1 информационное поле). Если это изменение произошло на время менее 10 сек, SMS сообщение отправляться не будет.

 

1 информационное поле «Сеть подключена».

GSM-модуль контролирует сигналы наличия напряжения во входной сети и у потребителей, и в зависимости от наличия напряжения формирует информационное поле следующего вида:

Напряжение в сети Напряжение у потребителей Информационное поле
Нет Нет «Потребители обесточены»
Нет Да «Потребители подключены к генератору»
Да Нет «Сеть подключена»
Да Да «Потребители подключены к сети»

 

2 информационное поле «Реле выкл».

Информационное поле, показывающее состояние реле, встроенного в GSM-модуль. Для включения реле необходимо с телефона 1 или 2 администратора отправить SMS с текстом «1».

Для выключения реле - SMS с текстом «0». Красный светодиод отображает состояние реле. То есть не горит когда реле выключено и горит когда включено.

 

3 информационное поле «Темп. 27С».

Температура, встроенного в GSM-модуль термодатчика.

 

4 информационное поле «Баланс: 51р.».

Баланс СИМ-карты GSM-модуля.

Администраторы могут запросить у GSM-модуля состояние системы. Для этого нужно отправить пустую СМС с номера 1 или 2 администратора или просто сделать дозвон (модуль автоматом разорвёт соединение — т. е. будет занято). GSM-модуль, приняв пустую SMS/входящий дозвон, опросит состояние своих входов, запросит баланс, состояние реле и считает температуру и пришлёт SMS на номер администратора, который делал запрос.

 

Подключайте GSM-модуль при обесточенной системе.

 

Установка GSM-модуля.

Выходы и входы GSM-модуля показаны на рисунке:

GSM-модуль необходимо размещать вне металлических конструкций. Если Вас интересует контроль за температурой в определенном помещении, то модуль можно разместить в нем (проверьте наличие в помещении достаточного уровня сети сотового оператора!) Модуль соединяется с автозапуском 5-ю проводами. Провода могут быть любые (модуль потребляет около 500 мА).

 

Настройка GSM-модуля.

Необходимо приобрести SIM-карту сотового оператора и выбрать тариф. Так как общение с модулем происходит только посредством SMS сообщений, тариф выбирайте по их минимальной стоимости и отсутствию абонентской платы.

Во избежание неоправданных затрат, необходимо с помощью меню телефона отключить информационные службы и рекламные каналы. Если возникли сложности с отключением рекламных или информационных каналов – обратитесь в абонентскую службу сотовой компании. По Вашей просьбе оператор, как правило, может проделать это дистанционно.

Вставьте SIM-карту в телефон и ПОЛНОСТЬЮ ОЧИСТИТЕ телефонную книгу SIM-карты. Далее Вам необходимо заполнить телефонную книгу следующим образом (это лучше делать на телефоне, который показывает номера ячеек сим-карты, т. к. крайне важен именно такой порядок заполнения ячеек):

В 1-ю ячейку SIM-карты необходимо ввести номер телефона 1 администратора. В поле «Имя» вводим слово «Админ 1» (или любое другое слово). В поле «Номер» вводим номер телефона администратора в формате: 89991234567 или +79991234567 (значения не имеет).

Во 2-ю ячейку SIM-карты необходимо ввести номер телефона 2 администратора. В поле «Имя» вводим слово «Админ 2» (или любое другое слово). В поле «Номер» вводим номер телефона администратора в формате: 89991234567 или +79991234567 (значения не имеет). Если планируется работа с одним администратором, то в эту ячейку необходимо ввести номер 1 администратора.

В 3-ю ячейку SIM-карты необходимо ввести команду запроса баланса сотового оператора. В поле «Имя» вводим слово «Баланс» (или любое другое слово). В поле «Номер» вводим команду запроса баланса (обычно это *100# или *102#).

Далее вытаскиваем SIM-карту из телефона и вставляем в GSM-модуль. Включаем питание системы.

При подаче питания загораются оба светодиода на 1 сек., затем гаснут на 1 сек. и зажигается красный светодиод в пол накала. Через некоторое время красный светодиод загорается в полный накал.

Далее красный гаснет и зажигается в пол накала зелёный (как правило на очень короткое время что можно не заметить), затем светодиоды вместе мигнут 2 или 3 раза. 2 раза в случае если указаны только номера администраторов а номер баланса не указан, 3 раза - если все три ячейки прописаны и прошло успешное их чтение. Далее контроллер сохраняет текущее состояние системы. Реле выключено (всегда после подачи питания). Рабочий режим - красный потушен, зелёный мигает. Если зелёный мигает равномерно - сеть не найдена. Если редко кратковременная вспышка - то сеть найдена и может происходить обмен по сети GSM.

Использование GSM-модуля для дистанционного управления пуском генератора.

GSM-модуль можно использовать для дистанционного пуска генератора. Режим «Управляемый пуск» активируется в настройках системы. Позволяет в отсутствие внешней сети пускать генератор с подключением нагрузки и останавливать при необходимости.

Использование GSM-модуля для дистанционного управления нагрузкой.

GSM-модуль можно использовать для дистанционного управления включением нагрузки. Т. к. силовая часть в автозапуске уже есть, то используя режим «Управление нагрузкой», можно организовать вкл/выкл нагрузки при наличии внешней сети. Это удобно использовать, например, для дистанционного управления электроотоплением на даче в зимний период, что позволит Вам приезжать в любое время в уже прогретый дом. С помощью термометра можно контролировать процесс нагрева.

Если Вы планируете использовать этот режим, необходимо переключить вход БП, подзаряжающего аккумулятор генератора с потребителей на входную сеть! Также необходимо проверить нормальную работу встроенной в генератор системы подзарядки аккумулятора, т. к. в отсутствии сети, подзарядка аккумулятора будет происходить только от встроенной системы.

Использование GSM-модуля для дистанционного отключения системы.

GSM-модуль можно использовать для дистанционного отключения/включения системы. Режим «Управляемое включение» активируется в настройках. Позволяет корректно выключать систему и снова включать при необходимости.

Подключение GSM-модуля к автозапуску изображено на схеме:

 

Если Вы хотите приобрести GSM-модуль: ЦЕНЫ и условия покупки